学校主页 教务处 科技处 EN
学院新闻
 信息公告 
 学院新闻 
 学术活动 
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

学院电子科学与技术学科人才培养成效显著


2020年12月15日 20:38  点击:[]

近年来,学院电子科学与技术学科依托信息材料及器件化应用四川省高校重点实验室等省市级平台,在光电子技术和微电子技术领域开展了卓有成效的科学研究与技术开发。学科近五年承担国家、省市级及企业课题200余项,到账经费2000余万元。发表SCI论文400余篇,授权各类专利50余项,多项科研成果转化,为地方经济社会发展提供了重要的支撑。

面向国家和地方重大战略需求与产业发展方向,学院持续深化产教融合,提升学科平台条件,不断提升人才培养质量。作为学院科研力量的重要支撑与组成部分,我院培养的研究生近年来涌现出了众多的优秀代表,有力的支撑了学科专业建设。近期,我院研究生又在新能源技术与先进光电子领域取得丰硕成果。2018级研究生张明和李馥余同学先后在多个国际知名期刊上发表多篇高水平SCI论文。

张明同学在国际期刊Applied Surface ScienceIF=6.18JCR一区上发表题为Ultrasonic and NH4+ assisted Ni foam substrate oxidation to achieve high performance MnO2 supercapacitor的学术论文该项工作报道了利用超声铵根阳离子同步辅助电化学沉积法在三维多孔泡沫镍上沉积二氧化锰@氧化镍电极材料。以该电极组装的非对称准固态超级电容器器件最高功率密度达7.8 kW kg-1,能量密度达58.3 Wh kg-1,充电15秒可成功驱动LED15分钟以上。我校为第一署名单位,杨定宇教授和李继涛博士为论文通信作者。

      

      图非对称准固态超级电容器性能测试

         

       图制作的高性能CR2016锂离子电池

李馥余同学则在国际期刊“Journal of Alloys and Compounds”IF=4.65JCR一区)发表题为“Chiral coding metasurfaces with integrated vanadium dioxide for thermo-optic modulation of terahertz waves”。该项工作通过结合手性和二氧化钒(VO2)热光效应,报道了三个用于太赫兹光束的定量分裂和高效聚焦(低效率发散)可切换超构表面。圆偏振(CP)和线偏振(LP)铅笔光束的幅度转换效率高于0.85。在LP波激发下,前两个超构表面分别具有一个和两个温度可切换的反射右旋圆偏振(RCP)铅笔光束。第三个超构表面对RCP波产生高效聚焦,对左旋圆极化(LCP)波产生低效率发散。我校为第一署名单位,唐婷婷教授为论文通信作者。

                                               

        图3 不同太赫兹超表面的功能示意图

                                               

        图多通道手性超表面和CD生成示意图

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2020.148546

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jallcom.2020.154174

新闻背景:

我院研究生张明同学和李馥余同学在信息材料及器件化应用四川省高校重点实验室,分别系统开展了高效储能材料与器件(具体包括超级电容器材料与器件,锂离子电池材料与器件,水系锌离子电极材料与器件等)和微纳光电子器件及系统方向(包括基于太赫兹光场调控的调制器、切换器、开关器等)的科研工作。目前,张明同学以第一作者身份在国际知名期刊上发表高水平SCI论文7篇,累计影响因子30,论文被引次数16次,申请专利三项。李馥余同学以第一作者身份在国际光学知名期刊上已发表5篇高水平 SCI 论文。作为学院研究生的最新优秀代表,他们是学科可持续发展的重要力量,有效的激励了我院青年学生积极投身应用基础研究,为国家和地方科技创新发展贡献力量。

下一条:光电工程学院举办第一届教职工趣味运动会

关闭


    航空港校区 | 四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号

    邮编:610225 | 电话:028-85966385 | 邮箱:gdjsxy@cuit.edu.cn

    Copyright 2018-2020 成都信息工程大学光电工程学院 建议使用IE8.0,1024*860以上浏览